Politiques de confidentialité et conditions d’utilisation

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Site Web

Le programme d’accompagnement numérique 100% numériQC, propulsé par Québec numérique, est l’équipe experte spécifiquement dédiée à l’accompagnement des commerçants dans le développement de leurs compétences numériques et dans la réalisation de leurs projets innovants.

Le site Web 100% numériQC est opéré par Québec numérique (opérateur). L’utilisateur qui consulte le site Web est lié par les présentes conditions. L’adresse de notre site Web est : https://100numeriqc.qcnum.com/

Propriété intellectuelle

Il est à noter que le site Web et son contenu demeurent la propriété de l’opérateur.

Collecte des renseignements personnels

Quelles données personnelles sont conservées et pourquoi?

Nous collectons les renseignements suivants:

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Téléphone
  • Secteur d’activité

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également des fichiers témoins (cookies) et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant, à moins que votre consentement ait été donné.

Il est à noter que les renseignements utilisateurs ne sont jamais divulgués à des tiers ni utilisés à des fins commerciales.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir :

  • Formulaire d’inscription à l’infolettre
  • Formulaire d’inscription à un événement
  • Formulaire de demande de contact

Nous collectons les renseignements des utilisateurs qui s’inscrivent à notre liste de diffusion (nom, prénom, adresse électronique).

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Information/Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact

Ces données ne sont jamais vendues à des tiers et les abonnés peuvent se désabonner à tout moment.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectées pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse courriel (également appelée “hash”) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les politiques de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF contenant des coordonnées GPS. Les visiteurs de ce site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Fichiers témoins (Cookies)

Si vous laissez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse courriel et site web dans des témoins. C’est uniquement pour vous simplifier la vie afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous laissez un autre commentaire plus tard. Ces témoins expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un témoin temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les témoins. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de témoins pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un témoin de connexion est de deux jours, celle d’un témoin d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre témoin de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le témoin de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un témoin supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce témoin ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’une journée.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles, etc.). Le contenu intégré à partir d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient recueillir des données sur vous, utiliser des témoins, installer des outils de suivi tierce-partie ou suivre vos interactions avec ces contenus intégrés si vous disposez d’un compte et êtes connecté à leur site Web.

Ces sites Web incluent nos plateformes de gestion des relations clients (Hubspot – Politique de confidentialité) et de billetterie (Weezevent – Politique de confidentialité).

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Si vous visitez certaines pages de ce site, il est possible que votre navigateur enregistre un cookie pour une durée maximale d’un an pour que nous puissions diffuser de la publicité pertinente via le réseau Google AdWords.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site collecte des données anonymes sur l’audience pour mesurer la portée du site Web.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (seulement si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations. Les mots de passe, pour leur part, sont encryptés dans les bases de données.

Les données récoltées via les formulaires, le cas échéant, sont conservées indéfiniment sur nos serveurs internes et/ou dans un CRM. L’accès à nos serveurs physiques est restreint aux seules personnes qui disposent de l’autorisation d’y accéder.

Droit d’accès, droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées et désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Il est à noter que les abonnés à notre liste de diffusion peuvent se désabonner à tout moment.

Nous nous engageons ainsi à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte (voir la section « Collecte des renseignements personnels »).

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez communiquer directement avec notre équipe par :

Courrier : Québec numérique, 688 Charest Est, Québec (Qc) G1K 3J4

Courriel : [email protected]

Téléphone : 1 877 334-2547

Signaler un incident de confidentialité

Il est possible de signaler un incident de confidentialité, soit tout accès non autorisé à un renseignement personnel, à son utilisation ou à sa communication, de même que sa perte ou toute autre forme d’atteinte à sa protection.

Pour ce faire, vous pouvez communiquer directement avec notre équipe par:

Courrier : Québec numérique, 330, rue Saint-Vallier Est, bureau 300, Québec (Qc)  G1K 9C5

Courriel : [email protected]

Téléphone : 1 877 334-2547

Quels sont vos droits sur vos données?

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur ce site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant, de même que la rectification si les renseignements sont inexacts, incomplets ou équivoques. Ceci ne prend pas en compte les données conservées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la législation provinciale et fédérale canadienne.

Nous nous engageons aussi à:

A) prendre les mesures raisonnables pour diminuer le risques qu’un préjudice soit causé et éviter que de nouveaux incidents de même nature se produire si nous avons des motifs de croire qu’un incident de confidentialité impliquant un renseignement personnel s’est produit;

B) aviser la Commission d’accès à l’information et toute personne dont un renseignement personnel est concerné par l’incident si l’incident présente un préjudice sérieux pour les personnes concernées.

De plus, les incidents de confidentialité sont consignés dans un registre.

Changements sans préavis

Il est à noter que les conditions d’utilisation sont dynamiques et sujettes à changement à tout moment et sans préavis. La cueillette et l’utilisation des renseignements personnels seront assujetties à la version de la politique alors affichée et en vigueur.

Contact

Pour toute question, veuillez communiquer avec nous à [email protected]

Veuillez noter que le genre masculin est utilisé dans ce document dans le seul but d’alléger le texte.